Новооскольский район

Официальный сайт органов местного самоуправления

муниципального района «Новооскольский район» Белгородской области

Сельское хозяйство

За 2015 году в агропромышленном комплексе всеми категориями хозяйств произведено валовой продукции в действующих ценах реализации на сумму 18 млрд. рублей, что составляет 120 % к уровню прошлого года. В расчете на 1 гектар пашни произведено продукции на 234 тыс. руб.

В последние годы в районе развились положительные тенденции в отрасли растениеводства. Эффективнее используется пашня. В 2015 году всеми категориями хозяйств обрабатывалось пашни 76 886 га.

Несмотря на сложные погодно-климатические условия в 2015 году произведено 150,5 тыс. тонн зерновых, средняя урожайность составила 39 ц/га. Валовой сбор подсолнечника составил 20,4 тыс. тонн, что на 2,1 тыс. тонн выше уровня 2014 года, урожайность составила 26,5 ц/га. Сои произведено 26,7 тыс. тонн при средней урожайности 20,6 ц/га.

Положительные результаты достигнуты и в отрасли животноводства. В 2015 году произведено мяса скота и птицы в объеме 177,9 тыс. тонн мяса, в том числе сельхозпредприятиями 177,7 тыс. тонн, малыми формами хозяйствования - 0,2 тыс. тонн. Производство мяса птицы ЗАО «Приосколье» составило 177,2 тыс. тонн. Среднесуточный привес бройлеров составил 55,3 граммов. В 2015 году производство молока составило 20,4 тыс. тонн. Яиц произведено 18,2 млн.шт. или 110 % к 2014 г.

В молочном животноводстве набирает темпы ООО «Михайловское», где уже работают современные молочные комплексы в селах Богородское (800 голов), Ярское (800 голов) и в поселке Полевой (500 голов). В 2015 году Ярский молочно-товарный комплекс подтвердил статус племенного репродуктора. В пределах области было реализовано 120 голов племенного молодняка.

Новооскольский район занимает ведущую позицию в области по производству мяса птицы. Растущие объемы производства подкрепляются растущими рынками сбыта. С 2003 г. в районе начало функционировать ЗАО «Приосколье». Предприятие располагает самыми современными технологиями, использует только высококачественные ингредиенты в кормлении птицы. Удельный вес ЗАО «Приосколье» в стоимости валовой продукции в целом по отрасли составляет 79%.

В 2013 году ЗАО «Приосколье» начал реализовываться начальный этап проекта строительства котельной по сжиганию куриного помёта и получению альтернативного энергоносителя для обеспечения теплом технологических процессов. Создание и запуск паровой котельной в Новооскольском районе является инновационным прорывом в утилизации отходов птицефабрик. В этом же году на предприятии введен в эксплуатацию  завод  по производству яичного порошка с мощностью переработки 160 тыс. шт. яиц в сутки.

В 2012 года на территории семяочистительного комплекса по подработке и хранению зерна ЗАО «Краснояружская зерновая компания» в с. Беломестное был построен элеватор с годовым объемом хранения зерна 50 тыс. т. и введен в эксплуатацию маслопрессовочный цех с фильтрацией производительностью 86 т подсолнечника в сутки. В настоящее время имеющаяся технология производства масла предполагает получение нескольких побочных продуктов, одним из которых является подсолнечная лузга. Данный продукт является прекрасным источником тепла, что позволяет использовать его для выработки электроэнергии и отопления жилых и производственных помещений.

С 2011 года в районе реализуется программа «Внедрение биологической системы земледелия на территории Новооскольского района в 2011-2018 г.г.». Этот стратегический проект предусматривает: внесение органических  удобрений, заделку пожнивных растительных остатков, посев многолетних трав и сидеральных культур, что компенсировало снижение применения минеральных удобрений. Так, в 2015 году сельхозтоваропризводителями на площадь 9 тыс. га пашни внесено органики 270 тыс. тонн, что выше уровня предыдущего года на 43,2 %. Внесение минеральных удобрений в 2015 году по сравнению с 2011 годом сократилось на 78 тонн и составило 5,22 тыс. тонн действующего вещества.

С 2010 года в районе реализуется проект «Известкование кислых почв на территории Новооскольского района на 2010-2015 годы», который стал одной из составляющей программы биологизации земледелия в части охраны и воспроизводства плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и обеспечения устойчивого развития сельскохозяйственного производства. Площадь кислых почв в районе  составляет 19333 га, из них за период 2010-2015 г.г. произвестковано  21552 га.

В целях создания комфортного жизненного пространства для жителей Белгородской области в 2010 году стартовал проект «Зеленая столица». По направлению «Облесение эрозионно-опасных участков, деградированных и продуктивных угодий и водоохранных зон водных объектов» за период с 2010 по весну 2016 года в районе высажено сеянцев и посеяно семян на площади 4150 га. По направлению «Озеленение и ландшафтное обустройство» в сельских поселениях реализуются проекты по благоустройству территорий и обустройству рекреационных зон.

В рамках реализации программ «Зелёная столица» и «Биологизация земледелия» на территории района высаживаются деревья-медоносы, увеличиваются площади посева медоносных трав. Создано четыре пчелопарка.

На территории района осуществляет свою деятельность Новооскольская семенная станция. Основная специализация станции – заготовка и очистка семян многолетних трав. Наряду с производством семян, здесь занимаются выращиванием саженцев декоративных культур: можжевельника, ивы, ели, дёрна, дуба, кизильника, туи, спиреи, форзиции, вигелы,  которые используются для озеленения территории ЗАО «Краснояружская зерновая компания», а также обочин дорог Белгородской области.

В 2011 году на территории района начало свою деятельность ООО «Питомник Савватеевых. Белгород». Продукция питомника – декоративные и плодовые деревья и кустарники. В питомнике используются самые современные технологии для ухода за растениями. Проводятся   регулярные  пересадки  деревьев и кустарников для создания компактной корневой системы, с помощью обрезки формируются красивые кроны. К примеру, только кленов в питомнике – более 20 сортов и видов,  гортензий – более 20 сортов, ив и декоративных яблонь – около 30 наименований. Регулярно запускаются  в производство интересные европейские новинки растений, а также подзабытые и редкие в продаже отечественные сорта деревьев и кустарников.

Дата последнего изменения: 26 Сен 2017 12:00