Новооскольский район

Официальный сайт органов местного самоуправления

муниципального района «Новооскольский район» Белгородской области

Культура

Новооскольская земля всегда славилась своими богатыми культурными традициями. Старинные песни сел Боровое, Макешкино, Гринев, Богородское известны далеко за пределами нашей области. В последние годы за высокие показатели в работе, активную реализацию государственной политики отрасль культуры района занимает лидирующее место в Белгородской области.

В районе культурные услуги населению оказывают 85 учреждений культуры: 40 Домов культуры и клубов (из них 6 – модельные Дома культуры), 40 библиотек (30 из них модельные), 2 детские школы искусств, 1 Дом ремесел, 1 музей.

Ведется активная реализация культурной политики области по приоритетным направлениям. В районе продолжается работа по брендированию территорий и проектированию социально – культурных кластеров. С 2010 года активно работает Богородский Дом Гуся. В октябре 2013 года в селе Богородское состоялся третий районный фестиваль - ярмарка «Праздник Гуся». В 2013 году в городе Новый Оскол успешно реализован проект «Народное гуляние «Красная горка». Эти мероприятия вошли в Фестивальный календарь Белгородской области на 2014 год.

В последние годы пять творческих проектов стали победителями областного конкурса на соискание гранта Губернатора области, направленного на развитие сельской культуры.

На 01.01.2014 года в Домах культуры и клубах района активно действуют 508 клубных формирований. Из них 402 – в сельской местности. 23 коллектива имеют звание  «Народный самодеятельный коллектив».

В районе ежегодно с большим успехом проходят различные праздники и фестивали: народное гуляние «Старый Новый год», фестиваль вокально-хоровых коллективов «Рождественские встречи», праздник «Играй, гармонь», областной фестиваль духовых инструментов имени Н.И.Платонова, мероприятия, посвященные Дню города, Праздники сел и многие другие.

В учреждениях культуры организован досуг для всех категорий населения. Ведется большая работа по гражданскому, патриотическому, духовно – нравственному, семейному воспитанию. Организуются и проводятся мероприятия, посвященные Дню освобождения города Новый Оскол от немецко – фашистских захватчиков, Дню Победы, Дню народного единства, Дням воинской славы России и многим другим значимым датам. Целенаправленно ведется работа по профилактике негативных явлений в подростковой и молодежной среде, пропаганде здорового образа жизни. Мероприятия активно освещаются в районных и областных средствах массовой информации.

Значительно расширился и улучшился спектр культурных услуг населению в связи с открытием Дворца культуры «Оскол». Появились и уже достигли успехов новые творческие коллективы, среди которых детский театр «Маски», театр ростовых кукол «Гулливер», эстрадно – духовой оркестр, оркестр народных инструментов, вокальные и хореографические коллективы.

Солисты и творческие коллективы района являются участниками и победителями  областных, всероссийских и международных фестивалей и конкурсов. Новооскольский район  далеко за его пределами славят хореографический ансамбль «Вояж»  ДК «Оскол», вокально – хореографическая студия «Планета Детства» подросткового клуба «Время», детский фольклорный ансамбль «Пролески» районного Дома культуры, фольклорный ансамбль «Истоки» Тростенецкого сельского Дома культуры.

Активную работу по  развитию прикладного творчества ведет районный Дом ремесел. В его кружках любимыми видами декоративно-прикладного творчества занимается более 150 детей и подростков. Основные жанровые направления – роспись по дереву, батик, плетение из бисера, работа с глиной и соленым тестом, лаковая миниатюра и бумагопластика, ручное ткачество, лоскутное шитьё, войлоковаляние и др.

При Доме ремесел открыта  сувенирная лавка, в музее «Дом гуся» действует её филиал. В районе четыре мастера удостоены звания «Народный мастер Белгородской области».

Значимое культурное пространство в районе занимает библиотечная система. Модельные библиотеки - настоящий символ прихода высокого качества уровня жизни на новооскольскую землю. Такая библиотека, оснащенная необходимой литературой, компьютерами и Интернетом, впервые появилась именно в Новооскольском районе, а потом они получили распространение в нашей области. Универсальный фонд библиотек Новооскольского района насчитывает 398818 экземпляров документов, более 180 наименований газет и журналов.

 В 2013 году число пользователей библиотек составило 26373 человек. Из них: детей до 14 лет – 6301 человек, юношество – 3442 человек. Общая документовыдача составила 625730 экземпляров, число посещений - 259429 .

Все библиотеки района компьютеризированы. В библиотеках работает 107 комплекта компьютерного оборудования, 33 библиотеки имеют доступ в Интернет и электронную почту. С завершением компьютеризации библиотек улучшилось качество библиотечного обслуживания жителей. На базе Центральной районной библиотеки действуют Центр общественного доступа к социально значимой информации, Центр компьютерной грамотности для инвалидов и пожилых людей, Центр муниципальной и правовой информации.

Качественное музыкальное и художественное образование юные новооскольцы получают в Великомихайловской ДШИ и Новооскольской ДШИ имени Н.И.Платонова.

Позитивные результаты деятельности отрасли культуры в районе достигаются благодаря единству взаимодействия администрации района, руководителя управления культуры, всех без исключения работников культуры. А это дает возможность работать успешно и плодотворно. Время ставит большие и ответственные задачи перед отраслью и работники культуры нашего района с ними успешно справляются.

Дата последнего изменения: 26 Сен 2017 11:20