Новооскольского городского округа Белгородской области
При расчете необходимо внимательно пересчитывать наличность и не стесняться проверять деньги на специальных аппаратах, не отходя от места, где были получены купюры. Если фальшивая банкнота обнаружена, следует немедленно обратиться в правоохранительные органы. Главное - не пытаться сбыть попавшую к Вам подделку. Желание вернуть свои деньги может обернуться уголовным наказанием по статье 186 Уголовного Кодекса РФ «Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг», которая предусматривает наказание в виде лишения свободы от двух до шести лет.
Обращать внимание на следующие признаки, которые не подделываются фальшивомонетчиками.
Такие технологичные средства защиты, как выполненная лазером «микро-перфорация» номинала на широком купонном поле (выполнены абсолютно ровными параллельными рядами микроотверстий, неосязаемыми на ощупь), кипп-эффект «РР», видимый в нижней части лицевой стороны банкноты, микротексты фальшивомонетчиками не воспроизводятся.
Эффективным способом определения подлинности купюр является применение аппаратов с инфракрасным излучением протяжного типа.
Также необходимо помнить ещё несколько правил поведения при обнаружении фальшивой купюры:
До приезда сотрудников полиции отложить денежный билет, вызвавший сомнение. По возможности, необходимо ограничить доступ других лиц к «подозрительной» банкноте, т.к. на ней могут остаться отпечатки пальцев, в том числе и сбытчиков.
В случае выявления денежных купюр с признаками подделки, незамедлительно сообщайте в ОМВД России по Новооскольскому району по тел. 4-56-28, 4-48-56 с указанием информации о лицах их сбывших или пытавшихся сбыть (внешний вид, транспорт, иные отличительные признаки).