Новооскольского городского округа Белгородской области
В селе Афанасьевка Алексеевского района состоялся межрайонный фольклорный фестиваль "Без песни мне не жить!"
В селе Афанасьевка Алексеевского района состоялся межрайонный фольклорный фестиваль «Без песни мне не жить!», посвященный 100-летию со дня рождения Заслуженного работника культуры РФ Сапелкина Ефима Тарасовича. Имя фольклориста, собирателя-песенника известно в нашей стране и за ее пределами. На его песнях воспиталось много певцов нашей страны. Он внес большой вклад в сохранение и развитие народной традиционной культуры Алексеевского района, Белгородской области, а также расширил границы сельской народной песни. Значительная часть произведений, исполняемых сегодня фольклорными ансамблями нашей страны, оставленные нам Е.Т. Сапелкиным, вошли в фонд песенной народной культуры страны, из которого черпают репертуар фольклорные коллективы. Жанр, которым он занимался, не подвластен времени, он вечен. Традиции, которые создавались веками – эта наша культура, наша Родина, а русская народная песня – это отражение души и мыслей народа.
Праздник открыл глава администрации Алексеевского района Сергачев Станислав Валерьевич. Фестиваль начался с торжественного митинга, посвященного памяти Ефима Тарасовича Сапелкина. Все участники и зрители почтили память заслуженного земляка, возложили цветы. В этот день было много выступающих гостей, среди которых -преподаватели высших учебных заведений нашей страны, люди, посвятившие всю свою жизнь народной традиционной культуре и очевидцы, которым довелось встречаться, работать с Сапелкиным Е.Т.
В этот день на празднике работало несколько интерактивных площадок: это выставочная аллея, где были представлены работы мастеров декоративно-прикладного творчества, выставка-ярмарка «Афанасьевская сокровищница» была богата и интересна. Наш Новооскольский район был представлен мастером Дома мастера Большеивановского СДК – Валентиной Павловной Захаровой. Техника, которую представила Валентина Павловна – фелтинг, или валяние из шерсти. Изделия, как правило, сделаны из недорогих материалов, но отличались высоким художественным вкусом. Броши, изготовленные мастером, с удовольствие покупали женщины на свою верхнюю одежду, и это неудивительно, ведь они были сделаны с большой любовью, усидчивостью и терпением мастера. На выставке было много интересного, мастера делились секретами своего мастерства.
Для детей в этот день прошли народные игры, состязания. Зетем состоялся детский фольклорный праздник «Жемчужные россыпи Белогорья» с участием детских фольклорных коллективов области, солистов.
Межрайонный фольклорный фестиваль «Без песни мне не жить!» с участием фольклорных коллективов и исполнителей на народных музыкальных инструментах состоялся на центральной площадке Афанасьевского СДК. Он собрал под свои своды - фольклорные коллективы из города Воронежа, Губкина, Белгорода, фольклорные ансамбли из Красненского, Красногвардейского, Новооскольского, Шебекинского, Ровеньского, Валуйского, Грайворонского районов Белгородской области, Новоусманского и Острогожского районов Воронежской области. Новооскольский район был представлен народным аутентичным фольклорным ансамблем «Сударушка» Боровского СДК, руководитель А.А. Татаренцева. Ансамбль «Сударушка» активно посещает фестивали и участвует в них. Несмотря на свой возраст, энтузиазма у них не занимать.
Фольклорный ансамбль «Сударушка» Боровского СДК связывает давняя дружба с Афанасьевким народным фольклорным коллективом, а объединяет их одно чувство - любовь к песенному народному творчеству. В этот день в исполнении фольклорного ансамбля «Сударушка» прозвучали песни села Боровое. Красочные костюмы, сами песни делают атмосферу праздника незабываемой.
Фестиваль еще раз доказал, что дело, начатое Ефимом Тарасовичем Сапелкиным, живёт. Любовь к Родине проявляется в бережном отношении к прошлому, без которого невозможно построить достойное будущее. Очень приятно, что традиции русского народа чтят не только взрослые, но и подрастающее поколение. Именно в наших руках и в наших силах сохранить эту память. Может менятся мода, музыкальные направления, а традиционная культура всегда остается с человеком потому, что в ней генетическая память целой нации.