Новооскольский городской округ

Официальный сайт органов местного самоуправления

Новооскольского городского округа Белгородской области

Сельское хозяйство

Комплексная реализация мероприятий программы развития сельского хозяйства на территории Новооскольского городского округа позволила достичь значения показателя стоимости валовой продукции  за 2020год в сумме  20,6  млрд. рублей, что в расчете на 1 га пашни составляет 279,5 тысяч рублей.

 Несмотря на сложный по погодно-климатическим условиям прошедший год, всеми хозяйствами, в том числе и фермерскими,  намолочено 153 тысячи тонн зерна,  более 37 тысяч тонн подсолнечника. Валовый сбор сои составил 43,7 тысячи тонн (рост к 2019 году 123%).

Доля производства животноводческой продукции в общем объеме произведенной продукции составила 80%. Валовой надой молока превысил уровень 2019 года на 6,4 %  и составил  19,8 тысяч тонн. Всеми категориями хозяйств произведено мяса скота и птицы (в живом весе) 175 тысяч  тонн. Производство яиц составило 45 млн штук, что выше уровня 2019 года  в 2,5 раза.

Согласно Программе биологизации земледелия хозяйствами внесено 138 тысяч тонн органики на площади 6,3 тысяч гектаров. Посеяно сидеральных  культур на площади 19,3 тысяч гектаров. Произвестковано 1,1 тысяч гектаров кислых почв. Снижены объемы внесения минеральных удобрений к уровню 2019 года на 7,8 %  (в 2019 году внесено 5,41 тыс. тонн, в 2020 году – 4,99 тыс. тонн).

В 2020 году на развитие сельского хозяйства выделено более  220 миллионов рублей.  Сельхозтоваропроизводителями округа приобретено новой техники  и оборудования   на сумму 140  млн рублей. В рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» выделено 2 гранта в сумме 12 миллионов рублей на реализацию проектов  по созданию питомника по выращиванию плодово-ягодных культур и организации теплично-производственного комплекса для выращивания саженцев с закрытой корневой системой.

В 2020 году продолжалась реализация крупных инвестиционных проектов. Так, обществом с ограниченной ответственностью «Белгородские яблоки» в период с 2018 года  освоено 380 га земли. Запущена сортировочная линия плодов, введены в эксплуатацию холодильные камеры мощностью  хранения яблок 600 тн, создано более  100 новых рабочих мест. Объем вложенных инвестиций  составил свыше 1 млрд рублей. В 2020 году получен первый урожай яблок  –  300 тонн. В перспективе планируется освоение ещё                300 га земли,  где  будут заложены фруктовые сады, в основном яблони. Помимо расширения площадей компанией выполняется строительство хранилища для яблок вместимостью 20 тысяч тонн на участке площадью 12 га.

Обществом с ограниченной ответственностью «Михайловское» реализуется стратегия полной модернизации производственных площадей и перевооружение технического парка. В 2020 году начало действовать родильное отделение на 300 голов на молочно-товарном комплексе «Богородское», введен в эксплуатацию зерноочиститель вороха мощностью   120 тонн зерна в час, реконструированы два склада для хранения продукции растениеводства.  В текущем году начат монтаж и наладка двух кормовых линий общей вместимостью кормов  125 кубических метров, расположенных на молочно-товарном комплексе в селе Ярское и зернотоке в селе Богородское. Планируется приобретение кормоуборочного комплекса.

 В рамках проекта «Организация выращивания форели на территории Новооскольского городского округа в хуторе Пустынка» обществом с ограниченной ответственностью  «Форелевый рай»  восстановлены и введены в эксплуатацию каскады на  трёх производственных площадках. В  2020 году выращено 500 тонн  рыбы. При выходе на проектную мощность планируется производство форели не менее полутора тысяч тонн в год.

На  базе общества с ограниченной ответственностью  «Русь-Племптица» сельскохозяйственный потребительский кооператив «Новооскольские Семейные фермы» в начале  2020 года приступил к выпуску яичного меланжа  и  комбикорма.  В 2021 году предприятие планирует создать цех по переработке семян подсолнечника и производству жмыха.

В соответствии с планом  развития сельскохозяйственных кооперативов в 2020 году создано два потребительских кооператива:  «Удача»,  по выращиванию и переработке чеснока; «Дружный», по выращиванию и реализации зерновых культур. Всего в округе зарегистрировано 10 сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Дата последнего изменения: 22 Май 2021 09:48