Новооскольского городского округа Белгородской области
На территории Новобезгинского сельского округа в селе Сабельное зародилась ещё одна замечательная традиция. Ровно год назад здесь впервые прошел брендовый праздник «Липовая разбитуха!». Место проведения брендового фестиваля - липовая аллея - выбрано местными жителями единогласно, поскольку имеет глубокие исторические корни. Более ста лет назад здесь стояла барская усадьба, состоявшая из господского дома, сада и оранжереи. К этой усадьбе вела сохранившаяся до сих пор старинная липовая аллея. В настоящее время от барской усадьбы ничего не осталось, кроме аллеи, где тридцать шесть вековых лип, сливаясь своими кронами, образуют своеобразный коридор. Кстати, слово «разбитуха» в названии фестиваля - от слова «разбитной» - бойкий, ловкий, живой, на все руки мастер, что в полной мере и отражает смысл, настроение и содержание брендовой театрализованной ярмарки - фестиваля "Липовая разбитуха!".
В этом году в живописном месте аллеи снова собрались многочисленные жители и гости округа. Открыла торжественную часть фестиваля глава администрации Новобезгинского сельского округа Наталья Богданова. Наталья Владимировна подчеркнула, что в текущем году фестиваль носит статус «межрайонного», поскольку разделить праздник сельчан приехали творческие коллективы Андреевского и Волотовского сельских поселений Чернянского района. Наталья Богданова выразила надежду, что с каждым годом число гостей брендового фестиваля будет только расти. Наталья Владимировна поблагодарила всех, кто участвовал в организации праздника, кто своим трудом вложил в обустройство и развитие родной территории частичку своей души.
От имени главы администрации Новооскольского района Андрея Гриднева присутствующих поздравила председатель Муниципального совета муниципалитета Людмила Дубова. Людмила Александровна пожелала всем благополучия, здоровья, энергии и сил для новых, добрых дел.
Фестивальная программа праздника была разнообразной. Зрители увидели многочисленные яркие концертные номера, представленные и взрослыми, и юными артистами: танцы, песни, частушки, стихи, театрализованные вставки и многое другое. По традиции на ярмарке работали интерактивные площадки: выставки работ мастеров декоративно-прикладного творчества «Мастерство везде у нас в почете»; игровые площадки «Лаптемет» и «Липа всех впереди»; площадки «Обряд с липами» и «Дерево счастья»; библиоплатформа с тематической выставкой, игровой программой и кроссвордом на праздничную тематику. Здесь же гости праздника знакомились с целебными свойствами главного символа фестиваля - липы. Всех желающих угощали ароматным кулешом, липовым чаем, медом, сладостями и фирменным брендовым блюдом - липарками.