Новооскольского городского округа Белгородской области
13 января на центральной площади города Новый Оскол состоялось традиционное массовое народное гуляние на Старый Новый год "Один праздник хорошо, а два – лучше"
13 января на центральной площади города Новый Оскол состоялось традиционное массовое народное гуляние на Старый Новый год «Один праздник хорошо, а два – лучше».
Изменение даты начала Нового года на Руси, несогласие Русской православной церкви, не пожелавшей перейти на новый стиль, создали совершенно необычный и уникальный праздник - старый Новый год!
Эта традиция возникла после 1918 года, когда в России было введено новое летоисчисление. К ХХ веку Россия, которая продолжала пользоваться юлианским календарем, на 13 суток отставала от Европы, давно перешедшей на григорианский календарь. Чтобы сократить этот разрыв, в 1918 году декретом Совета Народных комиссаров был осуществлен переход на григорианский календарь – новый стиль, а 14 января – день Святого Василия – оказался Старым Новым годом.
В этом году исполнилось ровно 100 лет перехода России с юлианского на григорианский календарь. В ночь с 13 на 14 января каждый мог позволить себе «допраздновать» самый любимый праздник. Ведь для многих верующих людей Старый Новый год имеет особое значение, поскольку от души отмечать начало нового года они могут лишь после Рождественского поста.
В нашем городе уже вошло в традицию отмечать этот праздник. На празднично убранной площади собрались новооскольцы, чтобы встретиться с друзьями и встретить Новый год в хорошем настроении. Жители и гости праздника с интересом останавливались у интерактивных площадок, работающих на площади. На площадке «У Солохи» для всех любителей активного отдыха были организованы такие забавы, как:
- катание на семейных «чудо – лыжах»;
- дефиле на сосновых «столбоходах»;
- игры: «шишмелки» и «этно-бильярд»;
- мастер-класс по изготовлению украшения для волос «Солоха», которое повязывалось представительницам прекрасного пола с пожеланиями любви, здоровья и благополучия.
К Щедрому вечеру руководитель кружка декоративно-прикладного творчества, Угльникова С.А., со своими участниками сделали обереги «Кукла- коза» и дарили гостям праздника. Также проводились увлекательные русские народные игры: «Русские классики», «Ручеек», «Скакалка».
Работала сувенирная лавка с разнообразными тематическими сувенирами, фотозоны.