Новооскольского городского округа Белгородской области
В 2016 году в Новооскольском районе, первом в Белгородской области, прошел конкурс проектов по 3D моделированию, в котором приняли участие более 40 участников из десяти районов области. За прошедший год интерес учащихся образовательных учреждений к техническому творчеству значительно возрос. В районе созданы два ресурсных центра - по 3D моделированию в городской школе №2 и робототехнике в городской школе №1. Поэтому было принято решение расширить рамки конкурса и провести его в форме фестиваля.
На мероприятии присутствовал глава администрации Новооскольского района Андрей Гриднев, заведующая кафедрой теории и методики естественно-математического образования Белгородского регионального института развития образования Евгения Корнилова, начальник управления образования Новооскольского района Юрий Нехаев.
Участников и гостей первого межрайонного фестиваля технического творчества и 3D моделирования поприветствовал глава администрации муниципалитета Андрей Гриднев. В своем выступлении Андрей Николаевич подчеркнул: «Мне очень приятно сегодня видеть здесь ребят из других районов области. Надеюсь, что с каждым годом число участников будет расти, и география фестиваля расширит свои границы. Сегодняшний фестиваль является площадкой, способствующей творческому и техническому развитию его участников, а также представляющей возможность общения и обмена опытом с другими ребятами в сфере информационных технологий. У вас есть уникальная возможность принять участие в фестивале и проверить, насколько Вы можете поражать воображение других людей своим 3D-творчеством. Это отличный шанс проверить свои силы и продемонстрировать навыки и умения». В заключение своей речи глава администрации района пожелал всем участникам успехов, новых достижений и интересного общения.
В этот день более трёхсот участников из 10 районов области соревновались на девяти рабочих площадках. Свое мастерство ребята показали в запуске моделей самолётов с использованием компьютерного симулятора летающей радиоуправляемой модели самолёта с двигателем, изготовлении модели ракет и их запуску, в вождении модели автомобилей на время по трассе слалома, в парном состязании роботов. Кроме того, участники соревновались в построении фигур в 3D редакторе, презентовали и защищали проекты по 3D моделированию. Фестиваль включал и конкурс для самых маленьких участников - дошкольников «Маленький Конструктор», где малыши соревновались в легоконструировании.
Победителем в номинации «Пилотаж» стал Лев Бовтун, учащийся средней общеобразовательной школы №3 г. Новый Оскол, в номинации «Юный ракетчик» - Семен Зиньков, учащийся Валуйской городской станции юных техников, в номинации «Формула 2017» - Михаил Верстов, учащийся средней общеобразовательной школы №3 г. Новый Оскол, в номинации «3D моделирование» - Дмитрий Кошелев, учащийся новооскольской средней общеобразовательной школы № 2 с углубленным изучением отдельных предметов.
Защищая проекты по 3D моделированию, лидером стала Ангелина Говорунова, воспитанница станции юных техников Белгородского района, лучшим «Маленьким конструктором» признана команда детского сада № 9 г. Нового Оскола, в «Легоконструировании» победила команда детского сада №10 г. Нового Оскола. В номинации «Робо Сумо» лидировал Дмитрий Гриднев, учащийся средней общеобразовательной школы №1 с углубленным изучением отдельных предметов имени Княжны Ольги Николаевны Романовой г. Новый Оскол, а в номинации «Следование по линии» первое место занял Александр Тебеньков, учащийся этой же школы.
По итогам всех номинаций команда Новооскольского района набрала наибольшее количество призовых мест и получила главный приз - 3D принтер.